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2012年2月29日 (水)

気になっていた物

最近、お気に入りの物。

              

それは「麹(こうじ)」

        

  

今、塩麹(しおこうじ)がブームらしいですが‥。 coldsweats01

ブームになる前から、いつも私が使用しているのは、 

こちら        ↓

120226_131658_ed_3

主に、「きゅうり、にんじん」の漬物に使っています。

  

きゅうりは、そのまま。

にんじんは、皮をむき、くし型に3~4等分に切り漬けます。

  

色が鮮やかに漬かり、とても美味しいですよ。flair scissors

次回、漬かり具合をアップしたいと思います! happy01

 

塩麹を購入する時、側にあった何も加工してない「こうじ」も一緒にお買い上げ。

気になっていた物

寒い日が続いたので久し振りに「甘酒」も作ってみることに。。。

          

出来上がりは こちら       ↓

120229_191738_ed_3_2

             

「甘酒」の作り方(パッケージ裏面にも記載あり)

① 米 1合に対し、水を 3合の目盛りまで入れ、おかゆの状態に炊く。

② 炊き上がったら、少し粗熱をとり冷ます(60℃くらい)。

③ こうじ(200g)を良くほぐし、②と混ぜる。

④ 炊飯器の保温機能を利用して、約5~6時間、蓋をして保温する。

(この時、2~3回 かき混ぜる。)

(  ↑ パッケージには、蓋をせず、ふきんを掛けて10時間と書いてありますが、この方法でも仕上がります)

 

甘い香がしてきたら出来上がりです! heart02

出来上がった「甘酒」は冷蔵庫で保管します。

(でも、無添加なので、早めに賞味したほうが良いと思います。)

     

飲むときは、出来上がった「甘酒」を適量 鍋に入れ、適量の水と砂糖を加えて煮ます。

沸騰して麹が浮き上がってきたら出来上がり! です。 happy01

   

良かったら、皆さんも作ってみて下さい。heart04 coldsweats01  

                        

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