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2014年2月

2014年2月23日 (日)

ピザ作り

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と~っても久し振りにピザを作ってみました note  happy01




子供たちの小さかった頃にも作った事はありますが、分量も忘れましたしね・・・。coldsweats01





今回、あるきっかけで買った雑誌に「ピザ作り」の記事が載っていたので

『休日のピザ作りrestaurant』とあいなりました。。。flair bleah






材料:中力粉  300g

     ドライイースト 6g

    塩    小さじ 1弱

         グラニュー糖  小さじ 1/2

    ぬるま湯  200ml

       お好みのチーズ  適量

    オリーブオイル   適量

作り方

①中力粉 200g(100gは後で混ぜるために残しておく)・塩・砂糖をボールに入れ、ぬるま    湯を少量づつ入れながら混ぜる。

②混ぜたらラップをかけ、1時間ほど発酵させる。

③ ②に残りの中力粉を混ぜ、さらに1時間ほど発酵させる。

④オーブンシートに③の生地の半分を薄くのばし、オリーブオイル・ピザソースを塗り温めておいたオーブンで少し焼き、お好みの具材をのせて再び焦げ目が付くまで焼く。

なのですが、私は時間が掛かるのでオーブンは使わずにフライパンに薄くのばした生地をシートごと入れて少し焼き、具材をのせた後 魚焼きプレートで表面に焦げ目を付けますflair wink


寒い時期に発酵にも時間がかかるので、ファンヒーターの側に置いて時間短縮させましたshine



今回の具材には、ベーコン・ウインナー・パプリカ・ピーマン・ほうれん草を使用しました。




こんがりと焼けていい感じに出来上がりますよ~note lovely





でも、まるいピザではなく長方形のピザになりますsweat01 bleah

 

2014年2月20日 (木)

チョットした大会へ♪

チョットした大会と名の付く場へ参加してまいりました…。shine coldsweats01

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ホテルのレストランで・・・restaurant heart04 wink

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日頃 頑張っている自分へのご褒美 note と、いうことで・・・ heart02 coldsweats01

 

2014年2月13日 (木)

あま酒♪

あま酒♪

我が家の冬の定番note  happy01

「あま酒」 です。



お米と米糀を発酵させて作るので、ほんのりと甘く飲みやすいんです。wink




おかげ様で軽い風邪もすぐに治りますflair happy01






2014年2月 2日 (日)

おひなさま

おひなさまを飾りましたnote happy01




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1年に1度の事なので、昨年の人形の位置を確認しながらの飾り付けでした。coldsweats01

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