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2014年3月14日 (金)

あま酒の作り方

あま酒の作り方をブログにアップして note wink




との、ご要望にお答えして・・・ coldsweats01







ここ最近は、「スーパー○信」さんでしか手に入らない「柳醸造」さんの「生こうじ(米糀)」で作っています。 shine




Komekouji200g
     柳醸造さんHPより  ↑

http://kako2336.tm.shopserve.jp/SHOP/376935/867476/list.html





作り方


生糀(こうじ)    400g(1袋)

もち米     280g(約2合) 

     (普通米でもOKですが、もち米の方が甘く美味しく仕上がります)

ぬるま湯    300ml

① お米は洗って柔らかめに炊きます。(今回は お水を3合の目盛にしました)

② 炊き上がったお米を10分~15分蒸らし、ほぐして細かくした糀(こうじ)を加え、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  (糀(こうじ)を別の大きめの袋へ移し替えるとほぐしやすいです)

             ほぐした糀(こうじ)    ↓

Dsc_0265   





       お米と糀(こうじ)を合わせたところ  ↓

Dsc_0271






      ぬるま湯を加えたところ   ↓

Dsc_0272



③ 炊飯器の保温(58℃から60℃を保つ)にセットし、1~2時間おきにかき混ぜ、6~7時間後に出来上がりです。(タッパー等に移し替えて冷蔵庫で保存)



Img_20140314_144030   
                       ↑   出来上がりです shine  

注意事項:55℃以下にならないように加熱し、常に58℃~60℃を保ちましょう。

       60℃を超えると糀(こうじ)菌が弱くなります。(説明書より)

お好みに合わせて2倍位に薄めてお飲み下さい。note happy01

※温めて飲む時は、沸騰寸前で火を止めて下さい。

せっかくのこうじ菌が壊れてしまいます。 wobbly






簡単に作ることが出来ます flair bleah




お試しくださ~い note happy01 scissors

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